
Archiv der BioBouquet Meldungen und Wochenblätter
Freude über einen gelungenen Pflanz-Auftakt
In der letzten Woche ging es rund in unseren Gewächshäusern: Die erste Pflanzung stand an und 6'000 junge Pflänzchen wollten eins ums andere in die Erde gesetzt werden. Da sind geübte Hände und erfahrene Unterstützung wirklich Gold wert …
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Im schönsten Herbstgewand
Ist diese Farbenpracht nicht eine Freude? Bei einem Spaziergang, auf dem Weg zur Arbeit oder vielleicht bei einem Blick aus dem Fenster präsentiert sich der Herbst gerade in einer wunderbaren Vielfalt. Bei uns wäre da z.B. die Elsbeere …
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Hochstammbäume aus Urgrossvaters Zeiten
In Werthenstein im Entlebuch lebt die Familie Renggli. Rengglis halten auf ihrem Bio-Betrieb Kühe und liefern uns seit Jahren im Frühjahr den feinen Bärlauch, der bei ihnen wächst. Zudem haben sie im Ganzen 73 Hochstammbäume …
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Wenn wieder alle einmal zusammenkommen
In der letzten Woche war es wieder soweit: Der jährliche BioBouquet Team-Anlass stand an. Und was machen die BioBouquet-ler und BioBouquet-lerinnen, wenn sie so zusammenkommen?
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Mit der Schablone im Gewächshaus
Wie gross ist dieser? Wie gross ist jener? In den letzten Tagen haben wir mit der Kohlrabi-Ernte begonnen. Und weil da jeder in seinem eigenen Tempo wächst, gilt es genau hinzuschauen und jeden einzelnen zu messen …
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Den Sommer ahnend vorfühlen
Manchmal gibt es ja so Worte, Bilder oder Videos, die einen richtig packen. Es fasziniert einfach, was man da hört oder sieht und genau so ist es uns jetzt gerade gegangen: Wieder und wieder haben wir auf «Play» geklickt …
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Über ein ganzes Kuhleben gewachsen
In der vergangenen Woche haben wir uns dem Horn-Mist-Präparat gewidmet. Es entfaltet eine ganz besondere Wirkung – und nur schon die Hörner sind speziell. Als wir diese in Augenschein nahmen, löste das einen Moment des Staunens aus ...
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Herzliche Grüsse ...
... von der Ernte unseres "Orangen Knirps'"
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Wo’s die Bienli dringend braucht
Einige von Ihnen haben in der letzten Woche die Möglichkeit genutzt, einen Blick hinter die «Kulissen» des BioBouquets zu werfen. Es war schön, Sie bei uns zu Gast zu haben! Als uns der gemeinsame Flurgang am Kürbisfeld vorbeiführte, wurden wir von einem Duft angehalten …
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Den Zucchetti ein schönes Bett machen
Unterm Regendach und im Gewächshaus haben wir in den letzten Tagen Zucchetti gepflanzt. Noch sind sie recht klein und zart – da gilt es ihnen gut Sorge zu tragen. Am besten gedeihen die Pflänzchen gut eingepackt in eine dicke Schicht Silo-Gras. Darum haben wir uns gleich ans Werk gemacht …
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Mohammed hackt fleissig
Mohammed hat während der sonnig-warmen Tage der letzten Woche die Erde unter dem Regendach aufgelockert. Dort wächst der Salat, dem das Hacken gleich in zweierlei Hinsicht guttut ...
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Lange Reihen frisches, junges Grün
Essen Sie gerne Rucola? In der letzten Woche sind wir in die Saison gestartet und haben mit dem Pflanzen begonnen. Ganze 40 Meter sind es geworden – wie gut, dass wir auf tatkräftige Unterstützung zählen dürfen …
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Über den Tellerrand hinaus
Heute möchten wir Sie ganz herzlich einladen, ein wenig hineinzuschauen, zu lesen und zu entdecken: In Ihrer grünen Kiste finden Sie in dieser Woche die neueste Ausgabe des «Fonds Goetheanum». Sie widmet sich dem «Herz» der biologisch-dynamischen Landwirtschaft …
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Freude über den ersten Nüssler
Einer, der ganz fest zu den Herbsttagen gehört, ist der Nüsslisalat. In dieser Woche finden Sie den ersten Thunstetter Nüssler der Saison 2018 in Ihrer grünen Kiste. Für die Ernte braucht’s viel Geduld und Ausdauer sowie flinke Hände …
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Der erste Nüsslisalat kommt schon bald
Es fühlt sich immer wieder seltsam an, wenn wir bei fast sommerlichen Temparaturen Nüsslisalat pflanzen.
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Orange leuchtende Kugeln frisch vom Feld
So richtig strahlende Herbsttage eignen sich am besten, um die Kürbisse zu ernten. Denn wenn sie bei der Ernte schön trocken sind, bleiben sie am längsten haltbar. Natürlich geht auch die Arbeit leichter von der Hand, wenn die Sonne lacht …
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Hereinspaziert!
Wie schön es doch ist, wenn so interessierte Besucherinnen und Besucher im Rüstraum, im Gewächshaus und zwischen den Feldern stehen und ein reger Austausch entsteht …
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Frische Demeter-Eier aus dem Hühnermobil
Wirklich nicht jedes Huhn kann von sich behaupten, dass es ein mobiles Zuhause hat. Welches immer gerade dort steht, wo es frisches Grün und an solch heissen Tagen auch viel Schatten gibt. Doch genau so leben die Hühner der Familie Suter, die neu die 4er-Eier für Ihre BioBouquets beisteuern …
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Das «Chamäleon» auf unserem Feld
In diesen Tagen kann man sich auf unseren Feldern so richtig über das "Werk des Sommers" freuen: Alles wächst und gedeiht, es scheint als würden die Pflanzen die sonnig-warmen Tage genauso geniessen wie die Kinder, die jetzt in die Badi statt in die Schule gehen …
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Warum der passende Nachbar einfach Gold wert ist
Wenn man an den BioBouquet-Feldern entlangspaziert, fallen sie einem direkt ins Auge: die Blumen, die auf einem Streifen neben dem Rosenkohl blühen. Wurden sie dort gepflanzt, damit die Felder noch schöner aussehen? Oder haben sie einen anderen Zweck?
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Ein grün-gelber Gruss aus Benin
In der letzten Woche hat uns ein Foto aus Afrika erreicht, welches uns so richtig Freude gemacht hat. Es hatte den Weg über Margrit Dieterle genommen – die Frau, die sich mit Herz und Hand dafür einsetzt, dass die Menschen in Benin ihre Lebensbedingungen verbessern können …
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Das BioBouquet wurde unter die Lupe genommen
Alle Betriebe, die Gemüse, Früchte, Eier und Co unter dem Knospe- oder Demeter-Label anbauen und verkaufen, müssen sich einmal im Jahr einer genauen Kontrolle unterziehen. Aus diesem Grund hat Martina Schneider in der letzten Woche einige Stunden beim BioBouquet verbracht …
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Viel Freude in Rüedisbach
Am letzten Freitag war es so weit: Die Familie Zürcher und ihre Helferinnen und Helfer haben wieder feines Hühnerfleisch abgegeben. Dazu gab es auch noch Zeit für einen Schwatz und Burger vom Grill für alle, die die Reise ins Emmental hungrig gemacht hat. Sind Sie auch dabei gewesen?
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Hansueli kommt, um die Böden zu «füttern»
Ob Salate, Broccoli oder Kürbis – alles, was wir übers Jahr anbauen, beansprucht den Boden. Da ist es wichtig, regelmässig etwas zurückzugeben und den Böden gut Sorge zu tragen. Wie schön, dass wir dabei auf die Unterstützung von Bauer Hansueli Küfer aus Obersteckholz zählen dürfen …
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Grosser Einsatz beim «Frühjahrsputz»
Beim BioBouquet gibt es nicht nur Äcker und Gewächshäuser, sondern auch eine lange Hecke am Grundstücksrand und verschiedene Sträucher. Sie bieten vielen Tieren einen wertvollen Lebensraum – und wollen auch gut gepflegt werden …
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Ein uraltes Geheimnis
Es ist kaum zu glauben, aber es gibt Dinge, die werden beim BioBouquet und in grossen Saatgutfirmen ganz genau gleich gemacht. Ja, die einen bewirtschaften etwas Land in Thunstetten. Die anderen agieren weltweit und im grossen Stil. Aber wenn es um die Keimfähigkeit des Saatguts geht, bleibt nur eine Methode …
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«Härte schwand. Auf einmal legt sich Schonung …»
Mit diesen Worten beginnt ein Gedicht von Rainer Maria Rilke, welches uns diese Woche begegnet ist. Richtig passend hat es sich angefühlt – jetzt wo die eisigen Tage vorbei sind und draussen auf einmal eine andere Witterung und eine andere Stimmung herrschen …
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Jede Legehenne hat einen Bruder
Es ist bekannt und lässt sich zum Glück nicht beeinflussen: Aus einem Ei schlüpft mal ein männliches, mal ein weibliches Küken. Auf den ersten Blick tönt das nicht nach einem Problem – doch was, wenn man genauer hinsieht?
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Halten Gärtner Winterschlaf?
Zwar sind die Tage schon wieder etwas länger und jeden Morgen wird es ein klein wenig früher hell. Doch noch hat der Winter das Zepter in der Hand und die Gärten und Felder scheinen mehrheitlich in einer Art Winterschlaf zu sein. Gilt denn das auch für die Gärtner, oder was machen sie um diese Jahreszeit?
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Eine Wohltat für Hals und Nase
In dieser Woche haben wir Ihnen einen richtigen «Rachenputzer» in Ihr BioBouquet eingepackt: Jetzt gibt es wieder frischen Meerrettich! Er stammt von der Familie Schmid aus Willisau. Und in diesem Jahr hatte sie einen besonderen Helfer …
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Herzlich willkommen, liebe Baselbieter
In dieser Woche feiern wir eine kleine Premiere: Unser Fahrer Christian Rentsch liefert die ersten grünen Kisten in die Region Laufen-Sissach. Denn auch dort gibt es Liebhaberinnen und Liebhaber des knackig-frischen Bio-Gemüses …
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Die BioBouquet-Kiwis kommen vom Genfersee
Diesen Winter packen wir Ihnen einmal mehr feine Schweizer Bio-Kiwis in die Früchte-Abos. Am Genfersee ist das Klima mild genug, damit die Kiwis blühen, fruchten und reifen können.
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Zusammen mit Carmen und Camilla aufs Feld
Zum ersten Mal gibt es in dieser Woche mehlig-kochende Demeter-Kartoffeln vom Quellenhof in Madiswil. Dort wirtschaftet die Familie Delley mit ihren grossen und kleinen Helferinnen und Helfern. Gemeinsam stellen sie einiges auf die Beine …
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Bunt sind schon die Wälder …
… gelb die Stoppelfelder, kühler weht der Wind: Nach den sonnig-warmen Tagen der letzten Wochen zeigt sich der Herbst jetzt von einer anderen Seite und es braucht erstmals wärmere Jacken und Schirme. Bereits im «Winterquartier» ist der Zuckerhut aus dem eigenen Anbau.
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Der Ferne Osten zu Gast beim Biobouquet
Zwischen ernten, packen, planen und ausliefern hielt die vorletzte Woche eine besondere Begegnung bereit: Eine Gruppe Japanerinnen besuchte das BioBouquet auf ihrer Studienreise ...
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Eine schmackhafte Überraschung
Gerade stand fest, was wir Ihnen in dieser Woche in Ihre grünen Kisten packen würden, als das Telefon klingelte. Es war Fabian Ruch, ein junger Bio-Landwirt aus Kirchleerau. Er habe noch eigene Artischocken abzugeben – ob wir diese für das BioBouquet reservieren möchten?
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Viel Freude beim gemeinsamen Flurgang
Einige von Ihnen haben die Gelegenheit genutzt und sich bei unseren beiden "Tagen der offenen Türe" das BioBouquet einmal aus der Nähe angeschaut. Das hat uns viel Freude bereitet. Und was gibt es beim BioBouquet zu entdecken?
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Hingehen, wo das Gemüse herkommt
Wer packt das Gemüse in meine Kiste? Was wächst gerade im Gewächshaus? Wie sieht es überhaupt aus beim BioBouquet? Für Gwundrige öffnen wir im August gerne unsere Türen ...
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Viele Hände und lange Leitern
Es ist jeweils ein bisschen eine grosse Sache und in der vorletzten Woche war es wieder soweit: Wir haben unser Gewächshaus und ein Regendach umgedeckt.
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Ein richtiger Schatz
Im Herbst haben wir mit Kuhmist gefüllte Hörner im Boden vergraben. Jetzt war es an der Zeit, diesen «Schatz» zu heben. Was ist in der Zwischenzeit passiert?
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Alles neu macht der Mai
Von Rondini über Kraustiel bis hin zum Koriander – gerade sind wir damit beschäftigt, all das zu säen, was wir im Laufe des Jahres gerne ernten möchten. Lukas und Pschemek haben alle Hände voll zu tun. Doch genau genommen können wir nur vorbereiten, das Wesentliche geschieht durch ein kleines Wunder …
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Eine schöne Überraschung
In der letzten Woche haben wir das Frühlingwetter genutzt und unsere Pause draussen gemacht. Alleine waren wir aber nicht - Lukas war der Erste, dem etwas auffiel ...
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Unterstützung mit sechs Beinen
Immer wieder versetzen sie uns in Staunen, die Tierchen, die zuverlässig für uns arbeiten. Manche dieser Helfer halten in unserem Gewächshaus die Läuse in Schach ...
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Erste Neuzuzüge im Gewächshaus
Immer länger werden die Tage und es freut uns, dass die Zeit gekommen ist, um die ersten Jungpflanzen ins Gewächshaus zu setzen. Den Anfang ...
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Wenn ein Argentinier nach Thunstetten kommt …
In der letzten Woche konnte man bei uns auf dem Hof für einmal Spanisch hören: Der argentinische Bauer Marcos Persia war bei uns zu Gast. Gemeinsam besichtigten wir unseren Betrieb, genossen ein Zmittag und den Austausch.
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Hansueli liefert Power für die Böden
Es ist eine feste Routine: In jedem Jahr erhalten wir zuverlässige Lieferungen von Hansueli Küffer – und das bereits seit Ende der 80er Jahre!
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Als würde man neues Holz aufs Feuer legen
Ob Gemüse, Salat und Früchte gut gedeihen, hängt nicht nur vom Wetter, sondern auch vom Boden ab. Für uns ist die Pflege unserer Felder eine wichtige Aufgabe und grosse Verantwortung.
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Pschemek und die 4 000 Kleber
Das BioBoquet können wir uns ohne frisches Bio-Gemüse natürlich nicht vorstellen. Aber auch noch etwas Anderes ist entscheidend für unsere Arbeit.
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Nüssler-Ernte im Kabäuschen
Wenn man in diesen Tagen bei uns am Hof vorbeikommt, bietet sich ein spannendes Bild: Ein kleines Häuschen aus Plastikfolien von alten Gewächshäusern wandert Meter um Meter über das Feld mit dem Nüssli-Salat.
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Für einen lebendigen Boden
Auf unseren Böden bringen wir im Frühling und Herbst das Horn-Mist Präparat aus. Davor rühren wir es eine Stunde im kalten Wasser, damit die Kräfte freigesetzt und aufs Wasser übertragen werden.
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Unser Traktor reist nach Benin
Auf unserem Hof hat der 33 jährige IH 433-Traktor ausgedient. Da er kaum Kunststoffteile enthält und weitgehend ohne Elektronik auskommt, ist er jedoch gut geeignet für Einsätze an Orten, wo Ersatzteile für moderne Traktors nur schwer aufzutreiben sind. In vielen Gegenden Afrikas gibt es kaum Ersatzteile, jedoch günstige Arbeitskräfte, die allfällige Reparatur- und Schweisserarbeiten gut ausführen können. Unser Traktor ist darum dort noch gefragt.
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Ein Salatteller Geduld gefällig?
Nüsslisalat zu verspeisen heisst, einen Salat zu geniessen, der mit viel Ausdauer und Geduld von Hand geschnitten wurde. Unsere treuen Erntehelferinnen aus dem Dorf, die Cousinen Llalloshi, sind über all die Jahre geschickte Nüssliernte-Profis geworden.
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Ein neues Dach überm Kopf für unsere Setzlinge
Die Wände und Dächer unserer Gewächshäuser bestehen aus einer Kunststofffolie, die wir sporadisch auswechseln müssen.
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Fenchelernte
Gerne packen wir Ihnen diese Woche vom eigenen Fenchel in die Kisten, welchen Lukasz und Pschemek gerade ernten.
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Yorick hilft beim Kürbisernten
Yorick ist Schüler der neunten Klasse der Rudolf Steiner Schule Oberaargau. Letzten Freitag hat er den ganzen Tag bei uns auf dem Hof mitgearbeitet und mit uns bei herrlichem Herbstwetter Kürbisse geerntet. Seinen Einsatz leistete er zugunsten einer Waldorfschule in Brasilien.
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Radhacken geht einfacher als Handjäten
Wenn zwischen den Pflanzreihen das Unkraut aufkeimt, kann man kaum früh genug mit Hacken beginnen. Je kleiner und zarter die Kräuter noch sind, desto eher verdorren sie, wenn man sie an einem heissen Sommertag hackt und ihnen dabei die Wurzeln abtrennt.
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Frische BioBouquet-Bohnen
Die heisse August-Sonne hat unsere Buschbohnen schnell reifen lassen. Jetzt sind fleissige Hände zum Pflücken gefragt...
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Knackiger Batavia für die BioBouquets
Kurz vor den Sommerferien gepflanzt, ist der Batavia nun schon erntereif. Pschemek und Lukasz schneiden dieser Tage Kopf um Kopf frisch für Ihre BioBouquets ab.
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Lukasz erntet "weisse Blumen" fürs BioBouquet
Die hübsche Verwandte der Kürbisse, die Patisson, ähnelt in der Form ein wenig einer Blume. Im Geschmack erinnert sie an Zucchini, hat aber ihren eigenen "Stil". Lukasz erntet täglich gereifte Patissons frisch für Ihr BioBouquet.
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Die Federzahnegge wendet den Boden nicht
Mit unserer neuen Federzahnegge können wir den Boden noch schonender bearbeiten. Im Gegensatz zur Bodenfräse wendet sie die Bodenschichten nicht, sondern bricht sie nur auf.
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Wir ernten Schnittmangold
Spinat hat im Sommer die Tendenz, in die Blüte zu schiessen. Schnittmangold ist daher der ideale Spinatersatz in der sonnig-hellen Jahreszeit. Pschemek und Hyra Llalloshi schneiden ihn diese Woche für Ihre BioBouquets.
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Besuch von der Schule Buchsi
Im Schulzimmer haben sie sich bereits mit dem Thema "gesunde Ernährung" beschäftigt. Nun wollten die SchülerInnen auch wissen, wie und wo gesunde, biologisch angebaute Salate, Gemüse und Kräuter wachsen. Mit ihren Velos haben sie einen kleinen Ausflug gemacht und uns viele Fragen gestellt.
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Schnittmangold ersetzt den Spinat im Sommer
Vor kurzem haben wir unterm Regendach Schnittmangold ausgesät. Das Blattgemüse ist ein idealer Sommerersatz für Spinat, welcher im Sommer statt Blätter nur Blütenatände machen würde. Mit Särad und Holzbrettern an den Schuhen hat sich Gerhard Bühler an die Arbeit gemacht.
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Jetzt pflanzen, um im Herbst zu ernten
Im Mai ist es Zeit, dass die Kürbis-Setzlinge in den Boden kommen. Auch wenn das Wetter nicht ganz ideal ist (etwas kühl und viel zu nass), mussten wir die Kürbisse pflanzen, sonst wäre es ihnen in den Topfschalen bald zu eng geworden.
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Unsere ersten Kefen sind erntereif
Kefen sind nicht nur ein sehr feines Frühlingsgemüse, ihre strahlend weissen Blüten sind auch prachtvoll anzusehen. Nun hat Lukasz mit der Ernte begonnen und wir packen die ersten Kefen in die BioBouquets.
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Lautes Summen in der Ökowiese
Unsere Ökowiese steht wieder in voller Blüte. Lila Wittwenblume, weiss-gelbe Margeriten und vor allem die rosa Kuckuckslichtnelken blühen um die Wette. Und über allem summen unzählige Bienen und Fliegen, die sich am Blütenstaub und dem Nektar freuen.
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Blacken stechen, bevor sie im Gras ertrinken
Bevor das Gras zu hoch wird, müssen wir in unseren Wiesen ein besonderes Unkraut jäten, die Blacke. Dieses mit dem Sauerampfer verwandte Gewächs ist im Biolandbau ein gefürchtetes Unkraut.
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Bärlauch von Familie Renggli in Werthenstein
Rengglis halten nicht nur Milchkühe mit Hörnern, sondern ernten auch ein begehrtes Naturprodukt: Bärlauch. Diese Woche dürfen wir Ihnen von Rengglis frisch geernetem Bärlauch in die BioBouquets packen.
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Jetzt wächst der junge Asiasalat heran
Im Gewächshaus gibt es nun genug Licht und Wärme, dass der Asiasalat schön keimen konnte. Nun pflanzen Lukasz und Alex ihn bereits aus.
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Lukasz hat die Hecke verjüngt
Unglaublich, wie die Sträucher in der Hecke letztes Jahr wieder gewachsen sind. Lukasz hat nun kräftig herausgeschnitten, damit die Hecke nicht ein Wald wird.
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